Возможные меры административного воздействия по сбросу мусора

Сброс строительного мусора в бункер

Согласно Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156), крупногабаритные отходы – это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Указанные  отходы подлежат складированию либо в бункеры, расположенные на контейнерных площадках, либо на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

Вместе с тем отходы, образующиеся от капитального ремонта объекта (это замена или восстановление строительных конструкций объектов,  замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения,  а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановление указанных элементов), не относятся к твердым коммунальным отходам и не подлежат вывозу региональным оператором в рамках единого установленного тарифа на услугу по вывозу отходов.

Таким образом, складирование отходов, которые образовались от капитального ремонта объектов, а также отходов, не входящих в состав ТКО (например старые автомобильные покрышки) является нарушением Правил обращения с твердыми коммунальными отходами и образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Указанная статья предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Сброс мусора на землю

В случае выгрузки или сброса мусора с автомототранспортных средств и прицепов к ним вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов виновное лицо может быть подвергнуто административному наказанию по части 3.1 ст. 8.2 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Часть 3.2 ст. 8.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за  повторное совершение данного правонарушения в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения, или без таковой.

В случае выгрузки или сброса мусора с грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин КоАП РФ предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Кто составляет протоколы и рассматривает

Согласно ст. 23.29. КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2. КоАП РФ, рассматривают органы, осуществляющие государственный экологический надзор (министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области: г. Самара, ул. Дачная, 4Б).

В соответствии с ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3.1 -3.4 ст. 8.2 КоАП РФ обладают должностные лица органов внутренних дел (полиции).

14.10.2025

Наверх