Одной из актуальных природно-очаговых инфекций для Самарской области является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), что обусловлено отсутствием мер специфической профилактики данного заболевания, цикличностью в проявлении эпизоотической активности природных очагов ГЛПС – численности и инфицированности мышевидных грызунов (в основном рыжей полевки), которые широко распространены в различных биотопах области.
При посещении дачных участков необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. В начале дачного сезона необходимо провести тщательную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств или тёплым мыльно-содовым раствором, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, Постельные принадлежности необходимо просушить на солнце в течение 3–5 часов.
Опасные грызуны. Правила обработки дачных помещений.
Грызуны могут переносить заболевания, общие для животных и человека, например геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и туляремию. Также они являются переносчиками клещей, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита или иксодового клещевого боррелиоза.
Некоторые правила обработки дачных помещений для профилактики появления грызунов:
- Весной проводить генеральную уборку участка и прилегающей территории, убирать сухостой, сломанные ветки, прошлогоднюю траву.
- Хранить продукты в герметичных контейнерах или стеклянных банках, вовремя убирать мусор и пищевые отходы.
- Использовать плотно закрывающиеся ёмкости для хранения пищевых и бытовых отходов.
- Не загромождать участок мусором.
- Выкашивать сорную растительность вокруг участка.
- Обеспечить плотное закрывание дверей, застекление или засетчивание всех продухов, вентиляционных отверстий в фундаменте зданий.
- Своевременный ремонт фундамента, отмостков, дверных, оконных проёмов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях.
- Заделывать трещины в фундаменте, отверстия в полах и стенах, входов коммуникаций.
- Использовать натуральные отпугиватели. Посадить мяту вокруг дома и хозяйственных построек, разложить сухие ветки полыни в местах возможного проникновения грызунов.
Если грызуны всё же появились, для их уничтожения используют: физический (мышеловки, клеевые ловушки), химический (родентициды и репелленты) и биологический (кошки) методы дератизации.
Чтобы избежать возникновения заболеваний, источниками которых являются грызуны, нельзя: прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток, употреблять воду из открытых водоисточников, использовать в пищу повреждённые грызунами или загрязнённые помётом пищевые продукты, принимать пищу и курить с немытыми руками.
Для проведения дератизации рекомендуется обращаться в специализированные организации имеющая лицензию на осуществление деятельности в области дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.