Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).
Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ) в главе XIII предусматривает четыре формы юридической ответственности за правонарушения в области охраны и использования земель: дисциплинарная; гражданско-правовая; уголовная; административная.
В частности, статьей 74 ЗК РФ предусмотрено, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
При этом, привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.
КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за такие правонарушения в сфере земельного законодательства, как самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1), самовольное занятие лесных участков (ст. 7.9), порчу земель (ст. 8.6), нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13) и другие.
Земельные преступления в УК РФ предусмотрены ст. ст. 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом), 170.2 (внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории), 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), 254 (порча земли), 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
Кроме того, в соответствии со ст. 75 ЗК РФ должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на земли, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регламентирован трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Что касается гражданско-правовой ответственности, то в соответствии со ст. 76 ЗК РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.
Закон также обязывает лиц, самовольно занявших земельные участки, возвратить их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от предусмотренной обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда.