На вопросы читателей «СГ» отвечает прокурор Промышленного района г. Самары Исаев Владимир Александрович:
Что такое «коррупция»?
Понятие коррупции раскрывается в части 1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Так установлено, что коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Что такое «противодействие коррупции» (меры по противодействию коррупции)?
Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Какие действия можно отнести к коррупционным правонарушениям?
Исходя из трактовки федерального закона, к коррупционным деяниям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, их использование в личных интересах, а также интересах близких или доверительных лиц.
К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:
- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
- превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)
- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
- получение взятки (ст. 290 УК РФ);
- дача взятки (ст. 291 УК РФ);
- посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК Российской Федерации);
- провокация взятки (ст. 304);
- служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);
- присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
- мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ);
- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);
- неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);
- регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);
- халатность (ст. 293 УК РФ).
Необходимо помнить, что преступления против интересов службы в коммерческих или иных организациях (глава 23 УК РФ), не могут быть отнесены к числу коррупционных, поскольку они непосредственно не причиняют вреда интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления.
В целом, к коррупционным правонарушениям относятся деяния, выражающиеся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций и вопросов местного значения муниципальных образований (городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа либо внутригородской территории города федерального значения), либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ, а также совокупность самих этих лиц.
К коррупциогенным правонарушениям (т.е. нарушениям, которые могут привести к коррупционным преступлениям) могут относиться все нарушения законодательства в сфере прохождения государственной и муниципальной службы, соблюдения всех ограничений и запретов, наложенных на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.
Что такое «взятка»?
Частью 1 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что под взяткой понимается получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Что такое «подкуп» (коммерческий подкуп)?
Частью 1 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что под коммерческим подкупом понимается незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).
Что такое «конфликт интересов»?
Частью 1 ст. 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Что такое «личная заинтересованность»?
Частью 2 ст. 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 этой статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Есть ли неочевидные нарушения антикоррупционного законодательства?
Да, например при принятии на работу бывшего государственного служащего есть необходимая процедура, при заключении трудового договора либо гражданско-правового договора, бывший сотрудник обязан сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.
Кого и как нужно уведомить о приеме на работу бывшего государственного служащего?
Гражданин, который ранее замещал должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с соответствующей службы обязан при заключении трудового договора либо гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 руб. в месяц обязан сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.
Данная обязанность налагается на тех бывших служащих, чьи должности в соответствии с положениями указанных норм включены в специальные устанавливаемые нормативными правовыми актами РФ перечни, указанные в Законе № 273-ФЗ.
Ознакомиться с перечнями можно в справочно-правовых системах, на официальном сайте госоргана или органа местного самоуправления, в котором бывший служащий проходил службу. Помимо этого, информацию о включении той или иной должности в конкретный перечень можно получить по запросу в соответствующем госоргане, органе местного самоуправления.
Работодатель при заключении трудового договора с указанным гражданином, замещавшим соответствующие должности, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщить представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы этого лица о заключении договора.
Данная обязанность возникает при заключении трудового договора как по основному месту работы, так и по совместительству независимо от размера заработной платы и организационно-правовой формы организации-работодателя.
Необходимо иметь в виду и то, что вышеназванная обязанность работодателя подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной службы независимо от последнего места работы бывшего госслужащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.
Сообщение о заключении гражданско-правового договора также должно быть направлено в 10-дневный срок.
Насколько актуально выявление таких правонарушений в Промышленном районе г. Самары?
В текущем году прокуратурой района выявлено 14 фактов несоблюдения требований об уведомлении при трудоустройстве лиц, ранее замещавший должности государственной или муниципальной службы.
Так, среди данной категории лиц установлены бывшие сотрудники органов внутренних дел, судебные приставы, сотрудники налоговых служб и органов местного самоуправления.
Каким образом работодатель может узнать о том, что принятый работник является бывшим государственным либо муниципальным служащим?
При трудоустройстве ознакомиться с трудовой книжкой кандидата, в которой присутствует отметка о ранее занимаемой должности либо если кандидат самостоятельно в устной форме сообщил об этом работодателю.
Однако в текущем году прокуратурой района выявлен факт неуведомления работодателя бывшим сотрудником УМВД России по Пензенской области.
В таких случаях действующее законодательство предусматривает ответственность непосредственно для самого бывшего федерального государственного служащего, мерой дисциплинарного наказания для которого предусмотрено увольнение.
В связи с выявленными фактами прокуратурой района принята мера прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения, которой бывший сотрудник УМВД России по Пензенской области был уволен с нового места работы.
Что грозит тем, кто не направит такое уведомление работодателю?
В случае несоблюдения антикоррупционного законодательства, работодатель (заказчик работ или услуг) может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ за несообщение либо несоблюдение порядка сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора с гражданином, ранее замещавшим должность государственной или муниципальной службы, которая включена в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ.
Этой статьей предусмотрено наложение административного штрафа на граждан - в размере от 2 000 до 4 000 руб.; на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 руб.; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 руб.